ベジタリアン ワークショップ

10/8は食べるヨガ!!

こんばんは。

千葉県八千代市勝田台駅前ヨガスタジオ、ヨガチャンドラのユリです!

 

『食べるヨガ』の著者のヤムナさんをお招きしてクッキングクラス開催します。

神さまに捧げた食事をプラサーダムといいます。
肉、魚、卵、五葷馬使わず味見をせずに神さまを想い作ります。
カルマのない、愛と慈悲がつまった食事をみんなで作りいただきましょう。


【メニュー】
・ちらし寿司
・お吸い物
・カキフライもどき


●日時
10/8 (日) 12:00〜14:30

●場所
ヨガチャンドラ

●料金
3800円



【プロフィール】
Yamuna Devi Dasi
村田 由恵 / 岡山県生まれ。約30年程前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後バクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動されています。ご主人はヨガ業界の大御所であるマドゥさん。KIRTANのバンドを結成しライブやCDなどでも活躍されています。

ヤムナさんの綴るnoteから抜粋。
とてもわかりやすいので読んでみて下さいね♪



誰もが、必ず毎日やること、息することと、食べることと、排泄すること、

その中に神様の力を見いだしていくこと。
感謝していくこと。
ここにも、あそこにも、与えられていることに気付いていくこと。

食べるヨガは、シンプル、で美味しい。
ただそれだけ。
何を食べるかは、重要ではありません。
思いこそが、jyu-you。
何を食べるかは、重要ではないという意味は、思いによって、
何を食べるかが決まって来るという意味です。

しっかりと、この食べることの意味を意識化できたなら、自ずと何を食べたらよいかが、わかって来るということです。

私たちは。愛と感謝でできている、
なぜなら神の愛で,できたものを頂いているから。
私達は、この神の愛と、私たちのお返ししたいという感謝の気持ちその関係を食べるのです。
これこそが、食べるヨガの真髄です。

関係を食べるヨガ、なんです。

食べてみたら分かるよ。
喜びに溢れた食べ物を食べると。魂が喜ぶのがわかるから。

神の愛で与えられた材料を愛と感謝を込めて調理して、まず神様に捧げて、お返ししてから頂く行為。

すべては神の愛で作られているので、愛に満たされたものを頂くと喜びに満たされる。

これを、プラサーダ=神様の慈悲と言います。
神様に最初に捧げることで、精神的な食べ物であるプラサーダに変換されます。
これが食べるヨガです。


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